uatv.tv
Реклама
автор: adminuatv
Амадей Вольфганг Амадей Моцарт... Сомневаюсь, что в мире есть люди, которые никогда не слышали об этом великом композиторе. Его жизнь окутана тайнами, слухами и домыслами, а его последний "Реквием" называют не иначе, как "музыкой, созданной по заказу самого дьявола". Именно о Моцарте, о его недолгой жизни и внезапной смерти решил поведать кинозрителям гениальный (по крайней мере, я считаю его таковым, да и многие со мной согласятся в этом) режиссер Милош Форман. И именно Милош Форман подарил миру столь замечательную и яркую кинокартину "Амадей".

Постановка фильма не начинается с уютной комнаты, где хорошо обставлены комнатные растения и предметы интерьера. Нет, фильм начинается с удивительного и неожиданного признания Антонио Сальери в том, что именно он когда-то убил Моцарта. Нет... он его не задушил, не зарезал - он просто свел с ума молодого гения, он заставил Моцарта поверить в то, что таинственный заказчик "Реквиема", ни кто иной, как покойный отец самого Вольфганга. Все это постаревший Сальери рассказал священнику на своей исповеди. Но, можно ли верить умалишенному (а именно таким и кажется итальянский композитор в своем почтенном возрасте) старику?

- "Я посвятил жизнь Господу и музыке. Но Бог не дал мне таланта. Он дал талант Моцарту".

Несомненно, у Сальери были веские причины ненавидеть юного и жизнерадостного Вольфганга: В то время как набожный Антонио долгими часами карпел над одним своим музыкальным произведением, отдавая этому всю свою душу и силы, талантливый Моцарт, словно по волшебству, без единой ошибочки писал свои шедевры, так сказать, сразу в чистовик. Сальери искренне верил, что талант молодого композитора - это божья насмешка над ничтожными и жалкими попытками самого Антонио. Как же он ненавидел Моцарта! В скором времени, для Сальери не было ничего важнее, чем его жажда мести. Он желал только одного - растоптать своего гениального соперника. И ему это почти удалось.

Не считаю себя сентиментальной, но "Амадей" настолько тронул мое сердце и проник в душу, что к концу фильма я даже немного поплакала. Было невыразимо грустно и печально смотреть на то, как яркий и бесшабашный Вольфи постепенно превращался в нервного, болезненного и одинокого человека. И виновен в этом был он - Сальери! Но, вот беда, назвать итальянского композитора злодеем язык не поворачивается. Ведь, на самом деле, его жизненная трагедия была намного тяжелее и страшнее (чего только стоит сцена отречения от Бога и сжигание креста!!!), нежели трагедия самого Моцарта.

Милош Форман создал действительно стоящее кино. И пусть многочисленные критики по сей день скрупулезно перечисляют все исторические ошибки, допущенные в фильме, недовольно качают головой и пишут "ядовитые" рецензии... Ничего это не меняет. "Амадей" - это настоящий шедевр, который хочется смотреть и в который хочется верить.







Понравилась новость? Поделись в соц. сетях:

Html-ссылка
BB-ссылка
Прямая ссылка
Похожие публикации

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: