uatv.tv
Реклама
автор: adminuatv

Если в Японии искусство оригами появилось более тысячи лет назад, то во Францию оно сумело проникнуть лишь к концу девятнадцатого века. Его распространению в стране способствовали бродячие фокусники, циркачи и другие артисты.


Оригами - цветыФокусники удивляли своих зрителей чудесными преображениями простого бумажного листа. На глазах у изумленной толпы из обычной бумаги возникали чудесные оригами цветов, которые затем превращались в птиц или животных, а также человеческие фигурки. Цветы поражали воображение зрителей роскошными объемными лепестками, птицы – двигающимися крыльями, а лягушки – своей способностью подпрыгивать после того, как на фигурку нажимали пальцем. Когда фокус заканчивался, странствующие циркачи возвращали листы бумаги в исходное состояние.


Оригами - человекПрошло совсем немного времени и уже множество людей, среди которых немало выдающихся деятелей и известных творческих личностей, отдали дань увлечению этим необычным видом творчества. Пожалуй, наиболее знаменитый из всех увлекающихся оригами человек – это Леонардо Да Винчи, но кроме него этот список пополнили и такие люди знаменитый создатель Алисы в Стране Чудес Льюис Кэрролл, легендарный американский фокусник Гарри Гудини.


Другой иллюзионист Роберт Харбин настолько увлекся данным искусством, что создал об оригами целую передачу. В процессе подготовки им была собрана масса всевозможных материалов об этом искусстве, начиная от его японских корней. Результатом стал выход телепередачи в 1945 году, которая получила название «Мистер Правая и Левая Рука». Изначально передача об оригами выходила редко, но вскоре она приобрела широкую популярность и стала выходить на экраны регулярно. Спустя одиннадцать лет после выхода первой телепрограммы Харбин выпустил первую книгу об искусстве оригами.


Оригами - звездаСпустя некоторое время Роберт Харбин стал весьма популярен у себя в Великобритании и как настоящая оригами звезда приобрел многочисленных поклонников и почитателей, которые организовали свой собственный клуб – British Origami Society. Данная организация росла и развивалась быстрыми темпами, а число ее участников очень быстро перевалило за тысячу. Скоро повсюду стали появляться многочисленные аналогичные клубы.


И в конце концов была создана центральная организация, ответственная за образование клубов оригами в других странах. В результате в 28 странах по всему миру открылось еще 44 клуба оригами.


Вторая мировая война стала периодом упадка искусства оригами. Ведь в такие тяжелые времена мало у кого находится время для досуга и творчества. Однако как только мирная жизнь снова вошла в свое русло, мало-помалу и это искусство стало возрождаться заново.


Своим послевоенным возрождением искусство оригами во многом обязано Акира Йошизава. Этот мастер делал чертежи новых фигурок, используя полученные во время войны знания, он умел еще в процессе создания эскиза изделия представить всю последовательность складывания листа бумаги. За несколько лет он получил весьма богатый опыт, который успешно можно было передавать ученикам.


В министерстве иностранных дел Японии было принято решение повлиять на распространение национального вида творчества в зарубежных странах. Чтобы осуществить это, Йошизаву отправили в продолжительную командировку по Европе, целью которой было налаживание дружеских связей с иными странами при помощи искусства оригами.


Таким образом, Йошизава посетил множество стран, в том числе и Россию, где активно пропагандировал оригами как новый и оригинальный вид творчества. Во многом благодаря ему во многих европейских странах полюбили это искусство и даже образовали свои собственные школы и традиции оригами.








Понравилась новость? Поделись в соц. сетях:

Html-ссылка
BB-ссылка
Прямая ссылка
Похожие публикации

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: