uatv.tv
Реклама
автор: adminuatv

Для многих само словосочетание «соломенный дом» звучит совершенно несерьезно, и, конечно, мало кто задумывается о таком жилище для себя и своей семьи. И зря, ведь такой вариант может быть интересен по многим причинам. Давайте поговорим о том, что собой представляет современный соломенный дом, каковы его преимущества и недостатки.


Для тех, кто не знаком с технологией строительства соломенных домов, данный материал кажется странным и абсолютно неподходящим. Однако тех, кого прежде всего интересует экологическое строительство, несомненно, должен заинтересовать подобный дом. На самом деле, солома как строительный материал используется уже много веков, и африканцы традиционно использовали ее для создания своих жилищ. Что касается России и Европы, то здесь солому применяли в основном в качестве утеплителя. Какова же технология строительства из соломы? Необходимо возвести деревянный каркас дома, сделать кровлю из досок, а стены заполнить блоками, изготовленными из спрессованной соломы.


Когда только началась колонизация Северной Америки европейцами, за недостатком строительныхДом из соломы: сказка или реальность материалов на равнинных территориях, отличным выходом для поселенцев становился дом из соломы. Около ста лет назад французы начали производить соломенные стеновые панели, для создания которых стебли стягивались проволокой, а готовую панель сверху покрывали цементным или глиняным раствором. Строительство домов из соломы ведется в Европе и Америке и по сей день, ведь данный строительный материал отлично сберегает тепло, отличается прочностью и экологичностью.


Для опытных строителей, которые любят все мастерить своими руками, и уже успели возвести баню, сарай и колодец на дачном участке, не составит особого труда простроить и дом из соломы. Ведь такая постройка имеет множество преимуществ. На первый взгляд это кажется странным, но соломенный дом крайне трудно поджечь, ведь спрессованный блок загорится не так легко, как ворох сухой травы. Если строительный блок хорошо спрессован, то он вообще не способен загореться, а лишь обугливается. А поскольку стены готовой постройки также будут и оштукатурены, то опасность возгорания становится существенно ниже, чем у домов из бруса.


Очень важно отметить и тот факт, что строительство дома из соломы обойдется в до смешного маленькую цену, значительно меньше, чем жилище из кирпича или пеноблоков. Сырье для изготовления соломенных панелей легкодоступно, стоит очень дешево, а зачастую может достаться и даром.


Солома отличается низкой теплопроводностью, почти в два раза меньше, чем у дерева, и более чем в 4 раза ниже, чем у кирпича, поэтому дом, построенный из этого материала, порадует хозяев еще и невысокими затратами на отопление. Как правило, уровень энергопотребления в подобном жилище не выходит за рамки 35-40 кВт/ч на кв. м. в течение года.


Дешевизной отличается не только основной материал для постройки такого дома, но вся технология строительства. Ведь соломенному жилищу достаточно легкого недорогого фундамента, не потребуется также привлечения техники или специалистов. И, конечно, такой дом является экологически чистым и здоровым, так как в строительстве не используются вредные химические вещества.


Из недостатков соломенных домов стоит отметить лишь два – возможность порчи грызунами, а также при влажности материала более 20% - возможность возникновения плесени и гнили. Однако обе эти проблемы легко решаются. Достаточно изготовить более плотные блоки (плотность не менее 250-300 кг/м3) и добавить известь к раствору штукатурки. Блоки в процессе укладки также желательно пересыпать гашеной известью.








Понравилась новость? Поделись в соц. сетях:

Html-ссылка
BB-ссылка
Прямая ссылка
Похожие публикации

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: