uatv.tv
Реклама
автор: adminuatv

Ужгородский замок  является историческим сердцем города Ужгород, что на Закарпатье. Замок был построен в средневековье магнатами Другетами, потом неоднократно перестраивался, а на сегодняшний день открыт в качестве музея. 


 замок в Ужгороде


Замок в Ужгороде является одним из наиболее сохранившихся сегодня средневековых оборонных сооружений на всей территории Украины.


 


Появление укрепленного поселения племени славян белых хорватов над рекою Уж на Замковой горе исследователи относят к VII столетию, однако впервые его упоминают в венгерских хрониках в IX столетия. В современном виде Ужгородский замок был отстроен после 1322 года, когда город был передан во владение рода Другетов из Италии. Графский дворец-цитадель окружали достаточно мощные стены с пятью бастионами и очень широким рвом. 


 


Уже в 1312 году, благодаря тому, что итальянские братья Другеты оказали помощь королю Карлу Роберту, принадлежавшему новой Анжуйской династии, в подавлении восстания наджупана Петени Петра, он преподнес в дар братьям Ужгородский земли и замок.


 


По проекту инженеров из Италии в Ужгородском замке проведели реконструкция —тут были отстроены новые стены, по углам сооружены бастионы ромбовидной формы, высота которых колебалась 10-15 метров. В плане замок имел неправильную четырёхугольную форму — это было обусловлено особенностями рельефа Замковой горы.


 


С трех сторон Ужгородский замок окружает глубокий ров до 8−10 метров. Через этот ров был переброшен подъёмный мост. Толщина внешних крепостных стен составляла 2,5-3 метров.


 


Дворец-цитадель, который был размещеннапротив главных ворот, практически на краю обрывистого склона, являлся суровой двухэтажной постройкой прямоугольной формы с квадратами-башнями на углах. Верхние этажи башен, толщина стен которых достигала 2,5-3 метра, так же были оснащены бойницы.


 


В фортификационной системе замка этот дворец — он же цитадель, имел доминирующее положение. Если бы случился прорыв врага во двор, то защитники могли спокойно продолжать оборону из своего дворца, у которого имелась хорошо продуманная оборонительная система— с трёх сторон здание дворца окружал ров, через который с востока был перекинут небольшой подъёмный мост. Северную сторону дворца построили над обрывом.


 


 Внутри дворца располагался небольшой дворик с аркадами. 


 


После того, как Ужгородский замок  укрепили,  он ни разу не был взят штурмом. В последние разы его защищал гарнизон из Австрии в 1703—1704 годах во время восстания, которое возглавлял Ференц II Ракоци. Союзник последнего, а также владелец замка Миклош Берчени в замке принимал послов России,Франции и Польши во времена антигабсбургского восстания.


 


 После подавления  восстания гарнизон куруцев положил оружие. После раздела Польши, а также установления границ с Востока Австрии, Ужгородский замок потерял свое значение и был передан великой императрицей Мукачевской грекокатолической епархии, обустроившей здесь гимназию. В послевоенные времена в замке разместили краеведческий музей. 


 








Понравилась новость? Поделись в соц. сетях:

Html-ссылка
BB-ссылка
Прямая ссылка
Похожие публикации

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: